Исследование на мышах показало, что потребление томатов уменьшает риск развития жировой болезни печени, воспалений и рака печени. Благотворное действие на организм оказывает содержащийся в томатах природный пигмент ликопин, который придает многим фруктам и овощам красноватый оттенок.

Фото №1 - Названа польза потребления томатов

Специалисты из Университета Тафтса (США) вводили молодым грызунам канцероген, способствующий развитию рака печени, а также кормили нездоровой пищей с высоким содержанием жиров. Половина подопытных получала содержащий ликопин томатный порошок. Эксперимент подтвердил, что этот пигмент защищает от воспалительных процессов и рака печени. Также кормление мышей томатным порошком увеличивало богатство и разнообразие полезной микробиоты и предотвращало чрезмерный рост некоторых бактерий, связанных с воспалением.

Интересно, что томатный порошок оказался даже эффективнее, чем ликопин в чистом виде. По мнению ученых, это связано с наличием в томатах других полезных веществ, в том числе витаминов Е и С , минералов и пищевых волокон. По словам авторов исследования, источником полезного вещества могут быть не только свежие помидоры, но и консервированные томаты, сок и соусы. Помимо томатов, ликопин (в меньших количествах) содержится в гуаве, арбузе, грейпфруте, сладком красном перце и папайе. Предыдущие исследование показали, что ликопин также способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и некоторых видов рака.