Исследование на мышах
![Названа польза потребления томатов](https://n1s1.hsmedia.ru/84/4b/d2/844bd284c89fd02056a390918cbf797b/728x485_1_fc71ebe122418b5de6d9e88c7799ea31@3000x2000_0xac120003_1573218511615829679.jpg)
Специалисты из Университета Тафтса (США) вводили молодым грызунам канцероген, способствующий развитию рака печени, а также кормили нездоровой пищей с высоким содержанием жиров. Половина подопытных получала содержащий ликопин томатный порошок. Эксперимент подтвердил, что этот пигмент защищает от воспалительных процессов и рака печени. Также кормление мышей томатным порошком увеличивало богатство и разнообразие полезной микробиоты и предотвращало чрезмерный рост некоторых бактерий, связанных с воспалением.
Интересно, что томатный порошок оказался даже эффективнее, чем ликопин в чистом виде. По мнению ученых, это связано с наличием в томатах других полезных веществ, в том числе витаминов Е и С , минералов и пищевых волокон. По словам авторов исследования, источником полезного вещества могут быть не только свежие помидоры, но и консервированные томаты, сок и соусы. Помимо томатов, ликопин (в меньших количествах) содержится в гуаве, арбузе, грейпфруте, сладком красном перце и папайе. Предыдущие исследование показали, что ликопин также способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и некоторых видов рака.