Вдохновившись историями о Гарри Поттере, специалисты из Массачусетского технологического института создали шляпу для чтения мыслей. «Распределяющая шляпа» будет представлена на выставке MIT Computing Expo , посвященной инновационным проектам в области робототехники, искусственного интеллекта, здравоохранения и возобновляемых источников энергии.

Фото №1 - В МТИ воссоздали распределяющую шляпу из «Гарри Поттера»

Аспирантка Наталья Космина (Nataliya Kosmyna) называет свое изобретение «шляпой для размышлений». В прибор встроены электроды, которые могут «считывать» активность мозга человека. После этого используется компьютерный алгоритм, позволяющий проанализировать, что представлял человек. «Когда вы представляете объект, в мозгу возникают частоты и активность, которые мы можем уловить. В этом нет магии, это чистая неврология», — отметила автор разработки.

Высокотехнологичная шляпа пока находится на стадии разработки. По словам Натальи, такое устройство должна помочь студентам повысить самооценку и улучшить успеваемость. Работает шляпа следующим образом. Для начала доброволец должен посмотреть несколько предметов и представить их, чтобы «настроить» шляпу. После этого шляпа предложит добровольцу представить один из двух предметов и определит, о каком именно предмете подумал человек. Во время всего процесса человеку не придется говорить ни слова — достаточно сосредоточиться.

Конечно, не обязательно было придавать устройству вид волшебной шляпы. Но изобретатели решили сделать устройство более забавным и привлекательным. На основе предметов, которые выбирал и представлял доброволец, шляпа выберет, на каком из четырех волшебных факультетов Хогвартса он мог бы учиться.