Исследователи из Университета штата Вашингтон обнаружили самый старый инструмент для изготовления татуировок в Северной Америке.

Фото №1 - Обнаружен старейший в Америке инструмент для тату

Антрополог Эндрю Гиллрет-Браун (Andrew Gillreath-Brown) проводил инвентаризацию археологических материалов, которые хранились на складе более 40 лет, и обратил внимание на необычный предмет длиной около девяти сантиметров. Это была деревянная ручка, к которой листьями юкки были прикреплены две иглы кактуса.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что этот инструмент использовался для изготовления татуировок. На кончиках игл сохранился темный пигмент, который, вероятно, содержал углерод. Для детального изучения использовался сканирующий электронный микроскоп, рентгеновская флуоресценция и энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия. Также ученые создали точную копию артефакта и протестировали ее на свиной коже.

Возраст инструмента — около двух тысяч лет. Таким образом, это самое раннее свидетельство изготовления тату на территории Северной Америки. Ранее обнаруженные инструменты подобного рода были изготовлены на тысячелетие позднее, в 1100–1280 годах нашей эры. По данным специалистов, предмет использовался представителями культуры анасази, которых также называют предками пуэбло. Эта доисторическая индейская культура занимала территорию на юго-западе современных США, сведений о ней сохранилось очень мало. В частности, ученые не знали, что анасази украшали тело рисунками, поскольку не было обнаружено ни человеческих останков с признаками татуировок, ни древних письменных описаний подобной практики.