Специалисты из Института экологии и рыболовства пресноводных водоемов им. Лейбница(Германия) выяснили, что продолжительное знакомство порождает агрессию среди рыб.

Фото №1 - Долгое знакомство повышает агрессивность

Ученые наблюдали за поведением амазонских моллинезий — небольших рыбок, которых часто разводят в аквариумах. Для исследователей эти рыбки интересны тем, что производят генетически идентичных особей. Именно эта особенность позволила ученым определить, насколько сильно на поведение рыб влияет именно долгое знакомство, а не какие-либо другие факторы, например, близкое родство.

У жизни в группе есть существенные преимущества: для многих видов животных так проще защищаться от врагов, добывать пищу и подбирать партнеров. Однако есть и обратная сторона: старые знакомые могут попросту надоесть.

Специалисты наблюдали за поведением нескольких групп рыб: одни жили в одном аквариуме всего сутки, другие были знакомы друг с другом неделю и три недели. В каждый аквариум ученые кидали корм и наблюдали, как меняется активность рыбок. Оказалось, что наиболее агрессивно по отношению друг к другу вели себя рыбки, которые дольше жили вместе.

По мнению авторов исследования, рыбки начинали вести себя более агрессивно со временем, поскольку в сложившейся компании чувствовали себя более расслабленно, тогда как в новой группе им приходилось испытывать стресс. Как отмечают ученые, в естественных условиях рыбки всегда могут примкнуть к новой группе, если уровень напряженности среди «старых знакомых» окажется слишком велик.