Специалисты из Института вирусологии Мюнхенского технического университета пришли к
![Названа новая опасность соли](https://n1s1.hsmedia.ru/66/69/e8/6669e8390d569e6af492394d3b859d81/728x486_1_3ac9bf2e721fb6e7c5788deff9d3c5c0@3000x2002_0xac120003_12997646301615829644.jpg)
Ученые продемонстрировали на клеточных культурах, что соль приводит к образованию клеток Th2 . Эти иммунные клетки активны при аллергических состояниях, таких как атопический дерматит. В коже пациентов, страдающих от этого воспалительного заболевания кожи, также была обнаружена повышенная концентрация соли.
«Измерять концентрацию натрия в ткани сложно, — объясняет ведущий автор исследования Джулия Матиас (Julia Matthias) . — Растворенную соль в крови можно измерить стандартными клиническими методами. Но для кожи нам понадобилась помощь коллег по ядерной химии и физике». Ученые протестировали образцы кожи и обнаружили, что уровень натрия в пораженных участках кожи пациентов, страдающих атопическим дерматитом, оказался в 30 раз выше, чем в здоровой коже.
У пациентов с атопическим дерматитом отмечается повышенный уровень бактерий Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) на коже. Эти бактерии процветают в соленых условиях, в отличие от ряда других бактерий. Однако пока механизм в полной мере не изучен, ученые не берутся утверждать, что чрезмерно соленая пища провоцирует развитие атопического дерматита и других аллергических состояний.