На острове Маражо в 15 метрах от воды обнаружена 8-метровая туша горбатого кита. Пока ученые не могут однозначно ответить на вопрос, как именно он туда попал.

Фото №1 - Ученые расследуют загадочную гибель кита в джунглях

Остров Маражо находится в устье реки Амазонки и считается крупнейшим на территории Бразилии. Мертвого кита нашли на прошлой неделе. На теле млекопитающего пока не удалось обнаружить ран, объясняющих его загадочную гибель. Пока не готовы результаты вскрытия, специалисты могут лишь предполагать, что кит был выброшен на сушу во время мощного прилива, когда плыл недалеко от берега.

В последние месяцы в районе Маражо волны действительно были довольно высокими. Но это не объясняет другой странности: почему кит вообще оказался у северного побережья Бразилии в это время года. Горбатые киты обычно приплывают в бассейн реки Амазонки в зимние месяцы (в Южном полушарии это июнь — август). К февралю, когда разливаются пресноводные реки, горбатые киты должны уже преодолеть более шести тысяч километров на юг в поисках криля.

Судя по небольшим размерам туши, биологи считают, что на берег выбросило детеныша, которому было меньше года. Возможно, он отбился от матери во время миграции и остался в бассейне Амазонки. Недостаток опыта заставил его подплыть к берегу и в итоге оказаться на суше из-за сильных волн. По другой версии, кит мог погибнуть, наглотавшись пластиковых отходов, а его тело вынесло на берег после шторма.