После долгих споров и научных дискуссий исследователи из Швеции нашли убедительные доказательства, что обнаруженные в 1878 году останки принадлежат женщине-викингу.

Фото №1 - Найдено подтверждение существования женщин-викингов

Захоронение X века было обнаружено на территории крупнейшего в 800–975 годах торгового центра викингов в Швеции — городе Бирка. Считалось, что в нем покоится знатный воин. Пол воина тогда даже не ставился под сомнение. Рядом были обнаружены оружие и другие могилы, явно указывающие на род занятий покойных. Расположение за крепостной стеной также было свойственно для захоронений мужчин-воинов.

Однако проведенный специалистами из Упсальского и Стокгольмского университетов в 2017 году анализ ДНК дал сенсационный результат: похороненный человек был носителем двух X -хромосом, то есть воин был женщиной. Это сообщение буквально взорвало научную среду и вызвало многочисленные дебаты. Проводивших экспертизу специалистов обвинили в том, что они намеренно подгоняли результаты и нашли именно то, что хотели.

Теперь авторы исследования опубликовали подробный отчет о проведенных работах. Они настаивают, что не ошиблись в своих выводах. По их словам, даже критики согласны с тем, что скелет был женским, и единственное, вокруг чего продолжаются споры: могла ли эта женщина быть воином. В опубликованном в журнале Antiquity материале авторы пишут: «Можем ли мы быть уверены, что человек из погребения Bj.581 был женщиной в гендерном смысле? Нет мы не можем. Возможно, она взяла на себя социальную роль мужчины, сохранив при этом женскую идентичность».

По мнению проводивших исследование специалистов, не исключено, что это была далеко не единственная средневековая женщина, выбравшая мужскую профессию. Возможно, женщины-воины могли даже подниматься по карьерной лестнице, поскольку одежда и предметы, обнаруженные в захоронении в Бирке, намекают на высокий статус покойной.