В музее национального парка «Гранд-Каньон» (США) обнаружили емкости с урановой рудой, которые пролежали там около 20 лет. Сотни туристов, ежегодно посещающих музей, могли подвергнуться воздействию радиации.

Фото №1 - В нацпарке «Гранд-Каньон» обнаружены емкости с ураном

Историю предал огласке директор службы безопасности национального парка Элстон Стивенсон (Elston Stephenson) . По его словам, руководство парка знало о контейнерах, но не предпринимала никаких мер. Сотрудники и посетители парка не были уведомлены о потенциальном риске. Три емкости, каждая объемом около пяти литров, находились рядом с популярной выставкой таксидермии.

Емкости с опасным содержимым были вывезены с территории летом 2018 года и утилизированы в близлежащем урановом руднике. Замеры вблизи емкостей показали повышенный радиационный фон. По словам Стивенсона, подавшего соответствующую жалобу в Управление по охране труда, руководство парка попыталось скрыть факт присутствия урана в музее с 2000 по 2018 год от общественности. Ведется расследование по нарушениям, допущенным руководством парка.

В настоящее время уровень радиации в музее находится в пределах допустимого, риск для работников и посетителей парка отсутствует. Музей открыт и работает в штатном режиме.