Международная группа ученых из Австралии, США и Великобритании обнаружила, что у человека есть иммунные клетки, способные противостоять всем известным разновидностям вируса гриппа. Открытие усиливает шансы на создание универсальной вакцины от гриппа.

Фото №1 - Обнаружены «клетки-убийцы», способные бороться со всеми типами гриппа

Как известно, Т -лимфоциты играют важную роль в приобретенном иммунном ответе. Ученые обнаружили, что T -клетки типа CD8+ активны против трех типов гриппа: A , B и C . Впервые на данный тип иммунных клеток ученые обратили внимание в 2013 году, обнаружив, что от «птичьего гриппа» (H7N9) быстрее избавлялись люди с ярко выраженной реакцией CD8+ T- клеток. Ученые попытались выяснить, как работает защитный механизм «клеток-убийц» и можно ли применить нечто подобное для создания универсальной вакцины от гриппа.

Ученые использовали метод масс-спектрометрии для поиска специфических белков или химических связей, общих для всех трех типов гриппа. В общей сложности было проанализировано 67 тысяч вирусных геномов. Ученым удалось определить части вируса, которые распространены среди всех штаммов гриппа, способных заражать людей. В тестах на мышах специалисты использовали эти части вируса для тренировки иммунитета животных против гриппа. Такая «прививка» сработала: уровень инфекции и воспаления оказался «заметно ниже», чем при типичном для гриппа состоянии.

По оценкам ученых, примерно 54% населения мира имеют правильный тип CD8+ T-клеток, которые могут активировать защитный иммунный ответ. Все эти данные звучат довольно обнадеживающе. Ученые считают, что возможно создать универсальную вакцину, способную защитить от всех штаммов гриппа.