Министерство окружающей среды Австралии перевело рифовую мозаичнохвостую крысу (Melomys rubicola) в категорию вымерших животных, тем самым официально признав грызуна первой жертвой изменения климата.

Фото №1 - Названа первая жертва изменения климата

Единственным местом обитания Melomys rubicola был небольшой остров Брэмбл-Кей в Торресовом проливе. В течение последних десятилетий остров регулярно затапливался из-за повышения уровня Мирового океана. Это существенно сократило среду обитания грызуна и доступ к пище. В последний раз представителей вида наблюдали в 2009 году. Уже в 2014-м члены научной экспедиции не обнаружили следов присутствия крыс на острове. К тому моменту, когда всем стало очевидно, что без программы разведения в неволе не обойтись, было уже слишком поздно. По мнению ученых, последние представители вида могли погибнуть после шторма и сильной нагонной волны, временно погрузившей остров под воду. В качестве основной причины исчезновения вида ученые называют повышение уровня моря, вызванное глобальным потеплением.

По словам специалистов, план восстановления популяции Melomys rubicola был разработан еще в 2008 году, но так и не был реализован. Ученые с сожалением констатируют, что к вымиранию вида привела нехватка финансирования подобных программ и тот простой факт, что общественность больше заботится о харизматичных животных. «Уже пару десятилетий было известно, что вид находится в довольно шатком положении, — отметил наблюдавший за популяцией Джон Войнарски (John Woinarski) из Университета Чарлза Дарвина (Австралия). — Эти животные пострадали из-за того, что жили далеко, были крысами и не были особо привлекательными. Они не получили широкой общественной поддержки».