Сотрудники аэропорта Гонконга арестовали двух мужчин, которые занимались контрабандой рога носорога. В рекордной партии общим весом около 40 килограммов было 24 рога.

Фото №1 - В Гонконге задержали рекордную партию рога носорога

Контрабандисты направлялись из Йоханнесбурга (ЮАР) в Хошимин (Вьетнам). Во время пересадки в Гонконге они попытались пронести через терминал две картонные коробки с запрещенным грузом. Общая стоимость контрабандного товара оценивается в миллион долларов (около 66 миллионов рублей). По данным сотрудников таможни, на долю нового «улова» приходится 20% от всего объема контрабанды рога за последние пять лет.

Гонконг является известным транзитным пунктом незаконной торговли дикими животными. Всего две недели назад в Гонконге задержали крупную партию чешуи панголина — около восьми тонн. Там же ранее была изъята партия из тысячи бивней слонов.

По словам представителей природоохранных организаций, с 2014 года число убитых носорогов постепенно сокращается. Однако ежегодно в Южной Африке от рук человека гибнут более тысячи носорогов. Рог животного используется в традиционной медицине Китая и Вьетнама.