Группа американских ученых оценила, с какого расстояния комары способны распознавать звуки. Ранее считалось, что возможности насекомых ограничены несколькими десятками сантиметров, однако новые данные свидетельствуют, что комары могут услышать жертву с гораздо большего расстояния.

Фото №1 - С какого расстояния комар слышит жертву

В поисках жертв и партнеров для спаривания комары используют зрение, обоняние и слух. Исследование показало, что комары Aedes aegypti могут распознавать звуки на расстоянии 10 и более метров. Комаров поместили в безэховую камеру, предназначенную для поглощения звука, и воспроизвели записи звуков других комаров. Как оказалось, даже находясь в нескольких метрах от источника звука, самцы реагировали на жужжание самок.

Измерив нейронную реакцию на усиках, ученые обнаружили, что комары могут воспринимать звуки в пределах того же диапазона, в котором звучит человеческая речь. И хотя исследование не было направлено на изучение именно этого аспекта, ученые предполагают, что кровососы могут услышать жертву, находящуюся в другом конце комнаты.