Насекомые могут исчезнуть уже к концу века, считают специалисты из Сиднейского университета (Австралия) и Китайской академии сельскохозяйственных наук.

Фото №1 - Ученые предрекли скорое исчезновение насекомых

Ученые проанализировали 73 исследования, оценивающих численность насекомых в разных уголках планеты, и пришли к выводу, что насекомые вымирают в восемь раз быстрее, чем млекопитающие, птицы и рептилии. Новости о падении численности насекомых приходят из Германии, Пуэрто-Рико и других стран. Однако обзор свидетельствует, что кризис носит глобальный характер.

Анализ показал, что численность более 40% видов насекомых сокращается, а треть видов уже находится под угрозой исчезновения. По имеющимся данным, общая масса насекомых за последние 25–30 лет сокращается на 2,5% в год, что позволяет предположить, что они могут исчезнуть в течение столетия. Если темпы вымирания сохранятся, то уже через 10 лет на планете станет на четверть насекомых меньше, через 50 лет останется только половина, а через 100 лет их может не остаться вовсе. Больше всего в ближайшее время пострадают бабочки, мотыльки, пчелы и жуки. О муравьях, сверчках и некоторых других видах насекомых данных недостаточно.

Стремительное вымирание насекомых угрожает «катастрофическим крахом природных экосистем», отмечают специалисты. Основной причиной исчезновения насекомых ученые называют интенсивное сельское хозяйство, особенно использование пестицидов. Другими немаловажными факторами считаются урбанизация и изменение климата. По мнению специалистов, исчезновение насекомых началось в начале XX века, ускорилось в 1950-х и 1960-х годах и достигло «тревожных масштабов» за последние два десятилетия.