Власти Венеции определились с суммой сбора, который будут платить туристы за въезд в город. По данным Ассоциации туроператоров России, с 1 мая 2019 года путешественники, которые не планируют останавливаться на ночь, будут платить входной налог в размере 3 евро (223 рубля). Планируется, что с 2020 года въехать в город можно будет только по предварительной брони, а «плата за въезд» составит от 6 до 10 евро в зависимости от времени года.

Фото №1 - Сколько будет стоит въезд в Венецию

«Дело не в том, сколько мы заработаем. Речь идет об управлении туристическим потоком. Мы не хотим, чтобы Венеция стала тематическим парком», — заявил мэр города Луиджи Бруньяро. Ежегодно Венеция принимает около 30 миллионов туристов, тогда как горожан насчитывается всего около 60 тысяч.

Планируется, что новый сбор будет добавлен к стоимости прибытия в город на поезде, круизном судне, автобусе или самолете. Тем, кто попытается проникнуть в город «зайцем», грозит штраф в 450 евро. От сбора будут освобождены туристы, бронирующие номер в отеле и планирующие остаться в Венеции хотя бы на одну ночь. Они по-прежнему будут платить в гостинице стандартный туристический налог. В 2020 году, помимо платы за посещение города, туристам придется заранее планировать свой визит и «резервировать доступ» в город. Однако пока не сообщается, как именно это будет происходить и какие меры будут предприниматься в адрес нарушителей.