Экзотический фрукт дуриан, а точнее его популярность среди китайских гурманов, угрожает тропическим лесам Малайзии. Джунгли активно вырубаются, чтобы освободить территорию для фруктовых плантаций.

Названа неожиданная причина вырубки малайзийских лесов

Поклонники дуриана говорят, что его мякоть имеет кремовую текстуру, а аромат напоминает голубой сыр. Запах его настолько сильный, что многие азиатские отели запрещают своим гостям приносить дуриан в номер. А в Сингапуре эти фрукты запрещены для провоза в метро. Но в Китае отмечается увеличение спроса на дуриан, что побудило экспортеров бороться за долю на растущем рынке.

Стоимость поставок дуриана из Малайзии в Китай за первые восемь месяцев 2018 года достигла 1,8 миллиона долларов — в два раза больше, чем за аналогичный период 2017-го. При этом в Куала-Лумпуре надеются, что к 2030 году смогут увеличить поставки в Китай до 443 тысяч тонн (вдвое больше, чем сейчас). Цена на популярный сорт дуриана «мусанг кинг» на китайских прилавках доходит до 120 долларов за плод.

И хотя правительство Малайзии уверяет, что не поощряет вырубку лесов под плантации, экологи существенно обеспокоены увеличивающимся спросом на дуриан. По их мнению, вырубка тропических лесов — которые уже и так пострадали от плантаций масличной пальмы, из которой производят пальмовое масло, — ведет к уничтожению мест обитания тигров, слонов, приматов и птиц-носорогов.