Сотрудники Бристольского университета (Великобритания) сделали случайное открытие в собственной библиотеке. Среди книг XVI века они обнаружили семь страниц неизвестной средневековой рукописи о волшебнике Мерлине — одном из самых известных персонажей легенд о короле Артуре.

Фото №1 - В Англии нашли неизвестную рукопись о Мерлине

По мнению специалистов, обнаруженные фрагменты текста относятся к циклу «Ланселот-грааль» — анонимному циклу рыцарских романов в прозе на темы артуровских легенд, созданному в начале XIII века. Считается, что этот цикл позднее мог использовать Томас Мэлори (1415–1471) при создании книг о короле Артуре, которые в дальнейшем стали источником вдохновения для многих поколений писателей.

Ученые только приступили к изучению рукописи, но уже понятно, что ее содержание существенно отличается от ранее известных текстов о Мерлине. Некоторые события и описания даны более подробно. Ученые надеются выяснить историю самого документа. В частности, их интересует, как рукопись попала в книгу с работами средневекового французского теолога Жана Жерсона (Jean Gerson) , напечатанную в Страсбурге между 1494 и 1502 годами. Не исключено, что воодушевившая современных ученых находка когда-то была использована в качестве материала для переплета.