Ученые из США и ЮАР обнаружили ископаемые останки неизвестного вида рептилий, обитавших в Антарктике 250 миллионов лет назад. Вид получил название Antarctanax shackletoni в честь исследователя Эрнеста Шеклтона, участвовавшего в четырех экспедициях в Антарктику в начале XX века.

Фото №1 - В Антарктике нашли останки древней рептилии

«Это новое животное было архозавром, ранним родственником крокодилов и динозавров. Оно был немного похожим на ящерицу, но эволюционно это один из первых членов этой большой группы», — рассказал ведущий автор исследования Брэндон Пикук (Brandon Peecook) из Филдовского музея естественной истории (США).

Первая часть названия, присвоенного виду, переводится как «король Антарктики». Скелет сохранился не полностью, но исследователи смогли получить некоторое представление о внешнем виде животного. Antarctanax shackletoni был размером с игуану и питался земноводными, насекомыми и ранними родственниками млекопитающих.

«Чем больше мы узнаем о доисторической Антарктиде, тем удивительнее она нам кажется, — отметил Пикук. — Мы думали, что антарктические животные будут похожи на тех, которые жили в Южной Африке, так как эти массивы суши ранее были объединены. Но мы обнаружили, что дикая природа Антарктиды уникальна». Исследователи отмечают, что 250 миллионов лет назад Антарктида была зеленым континентом с комфортной для рептилий температурой.