Американские ученые из Ратгерского и Йельского университетов
Специалисты сосредоточились на двух генах, которые могут быть задействованы в момент принятия решения о том, стоит ли продолжать пить. Это гены PER2 (влияет на биологические часы организма) и POMC (регулирует нашу реакцию на стресс). Ученые набрали три группы добровольцев: умеренно пьющих, выпивающих регулярно и алкоголиков. Как оказалось, чем больше человек пил, тем очевиднее становились изменения в этих генах. Ученые также отметили снижение экспрессии генов (скорость, с которой гены создают белки).
Во второй части эксперимента добровольцам предложили посмотреть ряд изображений, некоторые из которых ассоциировались с алкоголем, а другие должны были вызвать стрессовую реакцию. После этого испытуемым предложили выпить пива. Большую тягу к спиртному продемонстрировали люди, у которых были зафиксированы генетические изменения из-за частых возлияний.