Стефани Качиоппо (Stephanie Cacioppo) , директор Лаборатории динамики головного мозга при Чикагском университете, считает, что если возможно лечение таких состояний, как тревога и депрессия, то перспектива облегчения эмоционального состояния, вызванного депрессией, не выглядит такой уж фантастической. По словам Качиоппо, чувство одиночества возникает тогда, когда мозг везде «видит» социальную опасность и в результате блокирует биологические сигналы, подталкивающие нас к общению.

Фото №1 - Ученые взялись за разработку таблетки от одиночества

Ученые уже знают, что нейростероидный гормон прегненолон улучшает состояние человека при стрессе. По мнению Качиоппо, этот препарат можно в перспективе использовать и для снижения неприятных ощущений, связанных с одиночеством. Она сама пережила смерть близкого человека и знает, какую душевную боль приносит одиночество.

Эксперимент, проведенный в 2013 году, дал надежду, что «таблетка от одиночества» может быть разработана. Тогда 31 человек получал производное прегненолона. Ученые отметили успокаивающее воздействие на миндалину и островковую долю — области мозга, отвечающие за обнаружение угроз, эмоциональную память и ожидание неприятных реакций.

«Если бы мы успешно уменьшили систему сигнализации в мозге одиноких людей, то могли бы помочь им восстановить связь с другими людьми, а не отдаляться от них», — говорит Качиоппо. В настоящее время ученые работают над созданием препарата на основе прегненолона и пытаются определить оптимальную дозировку.

Недавние оценки показывают, что от 22 до 75% взрослых американцев регулярно испытывают одиночество. Это состояние провоцирует риск развития сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, снижение когнитивных способностей и метастатический рак. Оно также ослабляет иммунную систему, делая нас более восприимчивыми к инфекциям.