На Галапагосских островах впервые применили беспилотники для борьбы с крысами. Дроны доставляют отравленную приманку в те места, где крысы угрожают уникальной местной флоре и фауне.

Фото №1 - Дроны привлекли к борьбе с крысами

Отрава была сброшена на острова Симор и Москера. В 2007 году власти Эквадора объявили, что остров Симор очищен от крыс, однако в прошлом году два вида грызунов были снова замечены на острове. Эти грызуны считаются инвазивным видом для островов.

Местные животные и растения, долгое время развивавшиеся изолированно, не имеют защитных механизмов против хищников. Быстро размножающиеся крысы стали для них реальной угрозой: грызуны поедают яйца и птенцов морских птиц, а также наносят серьезный ущерб местным видам растений. Из-за крыс с острова Симор уже исчезли темные чайки, которые относятся к числу уязвимых видов.

Использование дронов оказалось наиболее дешевым и безопасным способом для доставки яда на острова. Каждый беспилотник может нести до 20 килограммов на протяжении 15 минут. Ученые рассчитывают через несколько недель продолжить разбрасывать приманку. За крысами на островах будут наблюдать в течение двух лет.