Специалисты из Университета Северного Иллинойса (США) разработали подушку против храпа. Система использует адаптивный алгоритм, который приспосабливается к уникальному храпу каждого человека.

Фото №1 - Разработана подушка против храпа

Уровень шума в 35 децибел достаточен, чтобы стать помехой для сна. Громкость умеренного храпа колеблется в диапазоне 50–60 децибел. Известны случаи, когда храп достигал 116 децибел. Плохой сон может сделать человека раздражительным, снизить концентрацию внимания, привести к повышенной утомляемости. Однако для партнеров храпящих людей появилась надежда на хороший сон.

Новая шумоподавляющая система, встроенная в подушку, предназначена для человека, спящего рядом с храпящим. Устройство обнаруживает исходный звук, а затем создает звуковые волны равной амплитуды, но противоположной фазы. Система шумоподавления встроена в подушку. Ученые добились снижения шума на 30–31 децибел. То есть интенсивность воспринимаемого храпа сократилась почти в два раза. Предыдущие подобные системы, встроенные в изголовье кровати, позволяли снизить шум на 21–22 децибела.