Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была похищена 27 января из Третьяковской галереи, где проходит выставка работ художника. Спустя сутки полотно обнаружено сотрудниками правоохранительных органов, а злоумышленник задержан.

Фото №1 - Найдена картина, похищенная из Третьяковской галереи

Накануне преступник снял полотно размером 39 на 53 сантиметра со стены и покинул галерею. Действия злоумышленника зафиксировали камеры видеонаблюдения. Все происходило на глазах других посетителей галереи.

Позднее в поселке Заречье Московской области был задержан по подозрению в хищении 31-летний мужчина. Он рассказал оперативникам, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими. По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений, сообщает пресс-служба МВД. В декабре 2018 года подозреваемый задерживался столичной полицией за хранение наркотиков, на момент задержания находился под подпиской о невыезде.

По предварительным данным, картина не получила повреждений. Она будет проходить вещественным доказательством в уголовном деле. В настоящее время устанавливаются возможные соучастники задержанного.