Специалисты из Швейцарии выяснили, что ритмичные покачивания не только способствуют быстрому засыпанию, но также улучшают качество сна и память. Интересно, что в исследованиях речь идет не о детях, а о взрослых людях и мышах.

Фото №1 - Ученые рассказали о пользе укачивания

Даже добровольцы, не испытывавшие проблем со сном, засыпали быстрее и имели более длительные периоды глубокого сна после покачиваний. В исследовании специалистов Женевского университета приняли участие 18 здоровых молодых людей. Три ночи они провели в лаборатории, где специалисты оценивали их мозговую активность во время сна. Во время первого дня добровольцы привыкали к условиям лаборатории, вторую и третью ночь половина добровольцев провела в обычной постели, а другие — в чуть покачивающейся кровати.

Как оказалось, при покачивании добровольцы быстрее засыпали, реже просыпались во сне и дольше находились в фазе глубокого сна. После пробуждения люди, спавшие в покачивающейся кровати, лучше справлялись с тестами на память: они вспомнили больше пар слов, предложенных для запоминания в вечерние часы. Электроэнцефалография позволила определить, что непрерывные покачивания помогли синхронизировать нейронную активность в областях мозга, отвечающих за качество сна и консолидацию памяти.

Второе исследование проводили специалисты Лозаннского университета. Они обнаружили, что покачивания улучшают качества сна не только людей, но и других видов. В частности, лабораторные мыши засыпали быстрее в покачивающихся клетках, однако признаков более глубокого сна у грызунов замечено не было. Также ученые обратили внимание на то, что оптимальная частота покачивания для мышей была в четыре раза больше, чем для людей.