Ученые из Великобритании работают над созданием генетически модифицированных цыплят, полностью устойчивых к гриппу.

Фото №1 - Ученые пытаются остановить грипп с помощью кур

Специалисты в области глобального здравоохранения и инфекционных заболеваний называют грипп одной из глобальных угроз человечеству. В 2009/2010 году из-за пандемии гриппа, вызванной считавшимся относительно легким штаммом H1N1 , погибло около полумиллиона человек во всем мире. В 1918 году «испанка» погубила около 50 миллионов человек.

Ученые опасаются, что в ближайшее время может появиться смертельно опасный штамм, источником распространения которого станут дикие птицы. Чтобы предотвратить переход вируса гриппа от диких птиц к домашним, а через них к человеку, ученые пытаются сделать кур невосприимчивыми к инфекции.

Для этого с помощью технологии CRISPR ученые рассчитывают отредактировать имеющийся у кур ген ANP32 , кодирующий белок, необходимый вирусу гриппа для заражения организма хозяина. Лабораторные тесты показали, что клетки, в которых отсутствует данный ген, не могут быть инфицированы гриппом. Первые цыплята с отредактированным геномом появятся уже в этом году в Рослинском институте, где в 1996 году на свет появилась овца Долли — первое клонированное млекопитающее.