Ученые использовали передовые рентгеновские технологии для анализа образцов, взятых с трех картин Рембрандта, и обнаружили минерал, который в настоящее время чаще всего встречается в автомобильной краске.

Фото №1 - Ученые раскрыли тайну полотен Рембрандта

Долгие год считалось, что для белого цвета голландский мастер использовал преимущественно церуссит — наиболее доступный для художников XVII века пигмент. Однако взятые с трех картин соскобы позволили обнаружить неожиданный ингредиент — довольно редкий минерал плюмбонакрит. В наши дни его используют в автомобильной промышленности.

Команда французских и голландских ученых взяла образцы с трех полотен: «Портрет Мартина Солманса», «Купание Сусанны» и «Вирсавия». Ранее плюмбонакрит встречался преимущественно на полотнах XX века, а самый ранний пример — картина «Стог сена под дождливым небом» (1890) Винсента Ван Гога, которая была написана на два столетия позже картин Рембрандта.

Плюмбонакрит представляет собой оксид свинца. Вещество было обнаружено в слоях, выполненных в технике импасто: нанесении толстого слоя краски для усиления эффекта света и фактуры. Примечательно, что в грунтовом слое этого вещества не было. По мнению исследователей, плюмбонакрит появился на полотнах не случайно (например, в результате загрязнения), а был добавлен намерено. По мнению специалистов, Рембрандт добавлял вещество, чтобы получить густую пастообразную краску, подходящую для создания мазков.