Власти Китая подтвердили рождение детей с отредактированным геномом. Впервые информация об этом появилась в ноябре прошлого года. Тогда исследователь Хэ Цзянькуя (He Jiankui) сообщи л, что участвовал в редактировании ДНК близнецов, появившихся на свет в Китае.

Фото №1 - Власти Китая подтвердили рождение детей с отредактированным геномом

Редактирование генома заключалось в наделении ребенка способностью противостоять ВИЧ. Специалисты отредактировали ген CCR5 , который позволяет вирусу иммунодефицита проникать в клетку. В результате одна из рожденных девочек получила обе копии гена в отредактированном виде, что исключает возможность заражения ВИЧ в будущем.

По данным официального информационного агентства правительства КНР «Синьхуа», Хэ Цзянькуй организовал проектную группу, в состав которой вошли иностранные сотрудники, которые намеренно избегали надзора и использовали спорную технологию для редактирования генов эмбрионов человека с целью воспроизводства, что официально запрещено в стране. В период с марта 2017 года по ноябрь 2018 года он подделал заключение комиссии по этике и нанял восемь пар для участия в эксперименте.

В результате использования экспериментальной технологии забеременели две женщины. Одна из них родила близнецов в ноябре прошлого года, а второй еще предстоит рожать. По данным китайских СМИ, ученый, а также связанные со спорным проектом сотрудники и организации будут наказаны. Рожденные в результате эксперимента дети будут находиться под медицинским наблюдением.