Специалисты из Университета Макмастера (Канада) занялись изучением невербальных приемов общения музыкантов во время выступления.

Фото №1 - Ученые проанализировали эмоции музыкантов во время выступления

По мнению специалистов, во время выступления исполнители интуитивно координируют друг с другом свои действия. Ученые отслеживали движения членов музыкального трио «Грифон» (Gryphon) с помощью технологии motion capture . Ученые предложили музыкантам исполнить несколько композиций (как лиричных, так и более подвижных), при этом в одном случае музыкантов просили быть более сдержанными в выражении своих эмоций.

Ученые выяснили, что движения и мимика помогают музыкантам координировать свои действия и исполнять произведения в различном темпе. Используя математические методы, специалисты оценили, насколько движения каждого музыканта предсказывали движения других. Независимо от того, какую мелодию играли музыканты, их движения были более синхронизированы в том случае, когда они были более эмоциональны.

По мнению специалистов, их методы исследования могут быть применены и к другим ситуациям, в которых используются приемы невербальной коммуникации. Это может быть, например, общение между членами семьи или влюбленными.