Специалисты из Университета Макмастера (Канада) занялись изучением невербальных приемов общения музыкантов во время выступления.

Ученые проанализировали эмоции музыкантов во время выступления

По мнению специалистов, во время выступления исполнители интуитивно координируют друг с другом свои действия. Ученые отслеживали движения членов музыкального трио «Грифон» (Gryphon) с помощью технологии motion capture . Ученые предложили музыкантам исполнить несколько композиций (как лиричных, так и более подвижных), при этом в одном случае музыкантов просили быть более сдержанными в выражении своих эмоций.

Ученые выяснили, что движения и мимика помогают музыкантам координировать свои действия и исполнять произведения в различном темпе. Используя математические методы, специалисты оценили, насколько движения каждого музыканта предсказывали движения других. Независимо от того, какую мелодию играли музыканты, их движения были более синхронизированы в том случае, когда они были более эмоциональны.

По мнению специалистов, их методы исследования могут быть применены и к другим ситуациям, в которых используются приемы невербальной коммуникации. Это может быть, например, общение между членами семьи или влюбленными.