Ученые Национального университета Узбекистана обнаружили в подвале одного из зданий в центре Ташкента старинные предметы, стоимость которых предварительно оценивается в миллион долларов. Среди находок — ценности, утраченные около 80 лет назад.

Фото №1 - В Узбекистане обнаружен клад на миллион долларов

Клад обнаружили в здании, построенном в 1870 году. Как оказалось, под его подвалом находилось скрытое от посторонних глаз помещение. Вход в тайник был завален, и долгое время о его существовании никто не догадывался.

Среди находок — редкие произведения искусства, золотые и серебряные монеты, посуда, картины, иконы и изделия из драгоценных металлов. Также обнаружены предметы, до 1918 году находящиеся в коллекции Ташкентского дворца князя Романова. Великий князь Николай Константинович Романов, двоюродный брат Александра III, был отправлен в ссылку в Ташкент с 1881 года после нескольких скандалов (в том числе из-за обвинения в краже бриллиантов у своей матери). Из Санкт-Петербурга великий князь привез коллекцию картин европейской и русской живописи. После смерти Николая Константиновича в январе 1918 года коллекция послужила основой для создания в 1919 году Музея искусств в Ташкенте.

Среди других находок — предметы, когда-то принадлежавшие дворянам и ученым, приехавшим в Ташкент в 20-х годах прошлого века из Европы и Санкт-Петербурга, жертвам сталинских репрессий, а также пропавшие предметы из дома генерала Джурабека. Полный реестр находок еще не составлен, изучение места обнаружения клада продолжается группой археологов Академии наук. Некоторые предметы старины нуждаются в реставрации, с ними будут работать немецкие и польские специалисты. Остальные артефакты займут место в ташкентском музее.