Международная группа ученых оценила темпы таяния вечной мерзлоты в мире. Специалисты выяснили, что с 2007 по 2016 год в Арктике, Антарктике, а также на высокогорных хребтах Европы и Центральной Азии температура мерзлого грунта на глубине более 10 метров повысилась в среднем на 0,3 градуса Цельсия. Быстрее всего таяние вечной мерзлоты происходит в Сибири, где за последнее десятилетие температура поднялась почти на градус.

Фото №1 - Ученые оценили темпы таяния вечной мерзлоты в Сибири

Новое сравнительное исследование впервые показывает степень прогревания почвы в зонах вечной мерзлоты во всем мире. Исследователи отслеживали и анализировали температуру почвы в 154 скважинах, пробуренных в Арктике, Антарктике и различных высокогорных районах по всему миру. Данные были собраны на глубинах более 10 метров, чтобы исключить влияние сезонных колебаний температуры. За прошедшее десятилетие температура грунта повысилась в 71 скважине, причем в пяти из них она поднялась выше нуля градусов. В 12 скважинах, расположенных на отдельных участках в восточной части Канады, на юге Евразии и на Антарктическом полуострове температуры почвы, напротив, снизились.

Самое резкое потепление ученые наблюдали в Арктике. «Там, в регионах с более чем 90-процентным содержанием вечной мерзлоты, температура почвы поднялась в среднем на 0,3 градуса по Цельсию в течение 10 лет», — сообщает Борис Бискаборн (Boris Biskaborn) из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия). На северо-востоке и северо-западе Сибири повышение температуры в некоторых скважинах составило 0,9 градуса по Цельсию и даже выше. Для сравнения: температура воздуха в соответствующих регионах выросла в среднем на 0,61 градуса по Цельсию за тот же период.

Температура постоянно мерзлых почв в Альпах, Гималаях и в горных районах Скандинавии выросла в среднем на 0,19 градуса Цельсия. В мелких скважинах в Антарктике исследователи зафиксировали подъем на 0,37 градуса.