Американские ученые под руководством специалистов из Нью-Йоркского технологического института предложили новую гипотезу эволюции лошадей, в соответствии с которой пальцы животных не были утрачены, а лишь изменили свою форму. Проследив историю вида и проанализировав анатомическое строение современных лошадей, специалисты пришли к выводу, что у этих непарнокопытных до сих пор сохранилось по пять пальцев на каждой ноге.

Фото №1 - Сколько пальцев у лошадей

Существование трех из них признано научным сообществом: хорошо развитый средний палец «одет» в копыто, еще два пальца находятся в рудиментарном состоянии над копытом, на внешних краях пястной кости. Конечно, увидеть эти пальцы невооруженным взглядом невозможно. Но исследование окаменелых останков жившего 35 миллионов лет назад мезогиппуса (лат. Mesohippus ) и жившего 5 миллионов лет назад диногиппуса (лат. Dinohippus ) показало, что у обоих существовали соответствующие пальцам костные структуры.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что лошади, как и многие другие млекопитающие, могли произойти от одного пятипалого предка. Со временем из-за смены климата предки лошадей стали адаптироваться к новым условиям жизни, в связи с чем начала меняться форма их конечностей.

Изучение современных лошадей (в том числе на стадии эмбрионального развития) показало, что у них существует характерная для пяти пальцев сосудистая сеть: 10 артерий и 10 первичных нервов. Как отмечают исследователи, за 55 миллионов лет эволюции конечности лошадей подверглись постепенной метаморфозе — и пальцы слились.