Австралийские специалисты выяснили, что людей привлекает не фактическое здоровье человека, а лишь его видимые признаки. В частности, речь идет о красивом цвете кожи. Выводы ученых опубликованы в журнале Behavioral Ecology , кратко о них сообщает Science Daily .

Фото №1 - Назван способ повысить привлекательность в глазах женщин
На фото приведены примеры цветовых различий до и после приема бета-каротина: сверху — участник, принимавший бета-каротин, снизу — принимавший плацебо. Слева — до испытаний, справа — после проведения эксперимента

Некоторые люди считаются более привлекательными для знакомства и завязывания близких отношений. Ученые из Австралии решили выяснить, насколько важен при этом цвет кожных покровов. Известно, что некоторые виды животных (в том числе птиц, рыб и рептилий) более «падки» на яркую окраску партнеров. Например, некоторые самцы могут «похвалиться» красной и желтой расцветкой, которая возникает из-за употребления в пищу фруктов и овощей, богатых каротиноидами.

Существует предположение, что при выборе партнера женщины обращают внимание в первую очередь на мужчин, от которых в дальнейшем можно родить здоровых детей. Судить о здоровье мужчины при знакомстве женщина может по косвенным признакам, например по цвету кожи.

Исследователи пригласили для эксперимента группу 21-летних мужчин-гетеросексуалов. Все они были сфотографированы, чтобы зафиксировать первоначальный цвет кожи. Также были измерены показатели здоровья, в том числе состояние иммунной системы и качество спермы.

После этого 43 молодых человека начали получать бета-каротин, еще 20 участников эксперимента — плацебо. Спустя 12 недель всех мужчин снова сфотографировали и показали фотографии «до» и «после» группе женщин.

Фотографии мужчин, принимавших бета-каротин, заслужили больше внимания со стороны противоположного пола. Мужчин с более теплым (из-за приема пищевой добавки) оттенком кожи называли привлекательными гораздо чаще, чем мужчин из контрольной группы. Это доказывает, что женщин привлекает красноватый оттенок кожи, однако нет никаких оснований полагать, что он свидетельствует о крепком здоровье.