Японский ученый обнаружил, что порция мороженого на завтрак повышает скорость реакции и помогает лучше воспринимать информацию.

Мороженое повышает работоспособность мозга

По условиям эксперимента добровольцы должны были каждый день перед завтраком съедать три ложки мороженого. Затем они выполняли ряд компьютерных тестов на проверку концентрации внимания, скорости реакции и аналитических способностей. Исследованием руководил профессор Ёсихико Кога из Университета Кёрин в Токио.

Люди, которые ели мороженое, быстрее и лучше справлялись с упражнениями, чем контрольная группа. Анализ электрических колебаний мозга показал, что у них увеличивалась частота колебаний альфа-волн. При этом ученым известно, что альфа-ритм связан с концентрацией внимания.

Ёсихико Кога предположил, что повышение активности мозга связано не с самим продуктом, а с его температурой. Холод помогал мозгу «проснуться». Однако эксперимент с холодной водой, которую должны были пить по утрам добровольцы, оказался не столь успешным. В этом случае уровень работоспособности и активности мозга увеличился не так значительно, как в первом эксперименте. Ученый пока не может объяснить данный эффект, но отмечает, что небольшая порция мороженого с утра никому не навредит.