Во время проведения археологических и реставрационных работ на территории храма Гроба Господня в Иерусалиме, специалисты впервые за последние 460 лет подняли каменную плиту, покрывающую место погребения Христа.

Непосредственно время работ двери храма оставались открытыми для туристов и паломников. Сняв мраморную плиту, ученые обнаружили под ней серо-бежевую поверхность камня и каменной крошки. Ученые надеются изучить оригинальную поверхность, а также выяснить, почему императрица Елена идентифицировала именно это место как гробницу Христа.

Многие историки долгое время считали, что от первоначальной пещеры, в которой находилось посмертное ложе Христа, ничего не осталось. Однако археологи выяснили, что своды пещеры сохранились, их высота составляет около 1,8 метра. По всей видимости, Кувуклия — небольшая часовня вокруг Гроба Господня — примыкает непосредственно к этой пещере.

Реставрационные работы в храме Гроба Господня начались в середине 2016 года и должны завершиться к весне 2017-го. Реставрацию будут проводить сотрудники Национального технического университета Афин, которые ранее реставрировали афинский Акрополь и собор Святой Софии. На проект собрано около 4 миллионов долларов, часть денег пожертвовал король Иордании Абдалла II.

Гроб Господень — гробница в скале, куда, согласно Евангелию, перенесли тело Иисуса Христа после распятия и где он воскрес на третий день. Долгое время римляне скрывали священное для христиан место, и только в IV веке по указанию императора Константина начались поиски пещеры, где был похоронен Иисус. Мать императора Константина Елена обнаружила гробницу, вокруг которой впоследствии был возведен храм Гроба Господня. Чтобы сохранить святое Ложе, на котором покоилось тело Христа, в 1555 году оно было закрыто белой мраморной плитой.