Эксперты назвали ключевые экологические факторы, которые могут повышать риск развития слабоумия. Среди них — загрязнение воздуха и недостаток витамина D .

Фото №1 - Найдена связь между плохой экологией и слабоумием

Команда из исследовательского центра болезни Альцгеймера и слабоумия Эдинбургского университета (Шотландия, Великобритания) проанализировала 60 исследований, посвященных деменции. Ученые обнаружили, что дефицит витамина D , который часто возникает при недостатке солнечного света, и загрязненная окружающая среда могут быть связаны с повышенным риском развития слабоумия.

«Твердые частицы, оксид азота, озон или окись углерода — все они были связаны с деменцией», — говорит доктор Том Расс из Центра исследований болезни Альцгеймера и слабоумия.

В некоторых исследованиях в качестве причин развития деменции были отмечены слабое влияние пассивного курения и связанное с профессией воздействие пестицидов. Еще одним фактором риска могут быть расположенные рядом с домом линии электропередачи.

Ученые считают, что необходимо продолжить изучение экологических факторов риска чтобы развеять сомнения и в конечном счете предотвратить или отсрочить наступление деменции.

В предыдущих исследованиях, посвященных когнитивным расстройствам, в качестве факторов развития деменции названы образ жизни человека, в том числе курение, диабет, ожирение, депрессия, генетика и даже низкий уровень образования. Ранее в качестве одной из причин развития слабоумия и других когнитивных нарушений Американская кардиологическая ассоциация назвала повышенное кровяное давление . Тем не менее эти факторы могут объяснить лишь часть случаев развития слабоумия.

Около 47 миллионов человек в мире живут с деменцией. По прогнозам, в связи с увеличением средней продолжительности жизни к 2050 году эта цифра увеличиться до 131 миллиона человек.