Японские медики выяснили, что женатые мужчины имеют одно неоспоримое преимущество перед одинокими: брак помогает им сохранить фигуру. Свои выводы ученые озвучили на встрече Европейской ассоциации по изучению диабета в Мюнхене.

Фото №1 - Названы преимущества брака для мужчин

Специалисты из Городского университета Йокогамы выяснили, что одинокие мужчины в два раза чаще страдают от лишнего веса и связанных с ним заболеваний. В исследовании приняли участие 270 человек, страдающих диабетом второго типа. Из них 180 были женаты, остальные — одиноки. Средний возраст участников исследования — 65 лет. У респондентов замеряли рост и вес, а также рассчитывали индекс массы тела и содержание жировой ткани.

Женатые мужчины на 50% реже сталкивались с избыточным весом. Кроме того, они на 58% реже страдали метаболическим синдромом — комплексом метаболических и гормональных нарушений, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило, к группе риска для выявления метаболического синдрома относятся диабетики, гипертоники и люди с избыточным весом.

Эксперты считают, что женатые люди более внимательно относятся к своему питанию и здоровью, а также чаще обращаются к врачу в случае недомогания. По словам медиков, наличие постоянного партнера является фундаментальным формой социальной поддержки больных сахарным диабетом второго типа.