Средиземноморская, балтийская и финская диеты положительно влияют на способности школьников младших классов воспринимать текстовую информацию. Об это говорится в статье, опубликованной в European Journal of Nutrition .

Фото №1 - Названы продукты, помогающие школьникам улучшить успеваемость

Ученые из Университета Восточной Финляндии решили выяснить, может ли качество питания влиять на интеллект. Исследование показало, что употребление некоторых продуктов действительно помогает детям улучшить навыки чтения. Для исследования был выбран 161 ребенок в возрасте от 6 до 8 лет. Все они учились в первом классе. Специалисты оценивали питание и успеваемость школьников в течение первых трех лет обучения.

Средиземноморская, балтийская и финская диеты были связаны с лучшей скоростью чтения и лучшим пониманием текста. Все три диеты предполагают употребление большого количества овощей, фруктов, ягод, рыбы, цельного зерна и ненасыщенных жиров. Потребление красного мяса и сахара значительно ниже, чем в традиционных западных диетах.

Как отмечают исследователи, помимо питания на навыки чтения в младшем школьном возрасте влияют такие факторы, как социально-экономический статус семьи, физическая активность ребенка или наличие у него проблем с весом.

Ранее ученые из Великобритании доказали, что успеваемость регулярно завтракающих детей в среднем в два раза выше , чем у их сверстников, пропускающих утренний прием пищи.