Большая панда, символ Всемирного фонда дикой природы (WWF) и неофициальный символ Китая, теперь на шаг дальше от вымирания. Этого удалось достичь благодаря усилиям по восстановлению популяции.

Фото №1 - Большая панда больше не считается исчезающим видом

Международный союз охраны природы (IUCN) официально поменял статус больших панд с «исчезающий» на «уязвимый». Специалисты зафиксировали рост популяции бамбуковых медведей на 17 процентов в течение 2004–2014 годов. Последняя перепись животных показала, что в Китае обитает 1864 особи. Ранее популяция больших панд постоянно уменьшалась.

По словам генерального директора WWF Марко Ламбертини, это волнующий момент для всех, кто болеет за сохранение диких животных. «Восстановление популяции показывает, что совместные усилия науки, политической воли и местных общин могут сохранить дикую природу и улучшить биологическое разнообразие» , — отмечает Ламбертини.

«Изменение статуса доказывает эффективность усилий китайского правительства по сохранению больших панд. Это показывает, что инвестиции в сохранение знаковых видов окупаются и приносят пользу обществу», — говорит Ло Цзе Пин, исполнительный директор WWF в Китае.

В то же время специалисты напоминают, что другие виды все еще находятся под угрозой исчезновения. Да и в отношении больших панд не стоит расслабляться, поскольку большая часть их среды обитания находится под угрозой из-за неудачно спроектированной инфраструктуры.

Ранее специалисты WWF впервые за последние 10 лет зафиксировали рост популяции тигров .