Самый высокий действующий вулкан Европы считается одним из наиболее хорошо изученных — наблюдения за Этной начались еще во времена Римской империи. Однако до сегодняшнего дня ученые не могли объяснить, почему жерло вулкана постоянно перемещается с одного места на другое. Ничего подобного не наблюдается у других древних вулканов.

Фото №1 - Вулканологи объяснили природу «блуждания» жерла Этны

Большинство вулканов выглядят так, как их обычно изображают на детских рисунках: крутая гора со «срезанной» верхушкой. На вершине расположен кратер, из которого во время извержения вырывается лава и пепел. В случае с Этной все обстоит совсем не так. Вулкан имеет от 200 до 400 боковых кратеров, из которых в среднем раз в три месяца извергается лава. Главным жерлом Этны считался юго-восточный кратер, образовавшийся в 1971 году. Однако, как показали последние данные, этот кратер теперь переместился на новое место.

Итальянские специалисты изучили спутниковые данные за последние 10 лет, а также наземные измерения, чтобы выяснить, почему Этна имеет больше отверстий, чем другие вулканы. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Earth Science .

Команда исследователей наблюдала за тем, как в последние десятилетия основное жерло Этны перемещалось к юго-востоку. Подобное наблюдали и раньше. Вулканологи пришли к выводу, что это связано с нестабильной природой горных пород. Во время активизации вулкана они буквально проседают, в результате жерло постепенно перемещается на другое место.

Ученые надеются, что в ближайшее время смогут разработать методики, позволяющие заранее предсказывать направление извержения вулкана, от которого зависит судьба ближайших населенных пунктов. Они отмечают, перемещение жерла уже увеличило вероятность возникновения более мощных и частых извержений.