Французские ученые обнаружили, что наиболее эффективному запоминанию способствует... сон . Эксперимент подтвердил, что, если сразу после учебного занятия у добровольцев было время поспать, новая информация запоминалась гораздо лучше. Причем эффект был заметен даже спустя полгода. Результаты опубликованы в журнале Ассоциации психологических наук Psychological Science .

Фото №1 - Найден простой и эффективный способ запоминания новой информации

В исследовании приняли участие 40 взрослых французов, которых поделили на две группы: одни должны были поспать после занятия, другие бодрствовали. Всем участникам предлагалось запомнить 16 слов на языке суахили и их перевод на французский. Занятие с одним и тем же набором слов повторялось два раза в день. Группы занимались в разное время.

Упражнение заключалось в том, что участникам показывали слово на суахили и его перевод на французский. Пара «слово — перевод» повторялась до тех пор, пока участник не переводил все правильно. Через 12 часов упражнение повторилось: участникам эксперимента показывались те же 16 слов на суахили до полного запоминания.

Первая группа добровольцев занималась суахили утром и вечером одного дня с разницей в 12 часов. Для второй группы одно занятие было проведено вечером, а второе — утром следующего дня. Во время первого занятия обе группы демонстрировали примерно равные успехи в изучении суахили.

Но после 12 часов ситуация изменилась: сумевшие поспать между занятиями участники смогли перевести в среднем 10 из 16 слов. Участники, которых экзаменовали в тот же день, смогли вспомнить в среднем 7,5 слова.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что сон между занятиями дает двукратное преимущество: сокращается время, затрачиваемое на переучивание, и обеспечивается гораздо более надежное запоминание» , — говорит Стефани Мацца из Лионского университета.

По мнению ученых, сон между занятиями способствует запоминанию новой информации с меньшими усилиями. Результаты эксперимента были проверены спустя неделю и полгода. Участники, которые перемежали изучение суахили со сном, смогли воспроизвести 15 пар слов спустя неделю. Те, кто не спал, смогли вспомнить лишь 11 слов.

Ранее ученые из Нидерландов выяснили, что для легкого и эффективного запоминания информации нужно заняться спортом спустя четыре часа после того, как новые данные были получены.