Эксперименты на мышах показали, что апельсины и другие цитрусовые могут помочь предотвратить такие последствия ожирения, как сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и сахарный диабет. Доклад о результатах исследования прозвучал на 252-й конференции Американского химического общества.

Фото №1 - Людям с лишним весом советуют есть больше цитрусовых

Ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) с помощью эксперимента на мышах доказали, что цитрусовые благодаря содержащимся в них флавоноидам уменьшают развитие осложнений от ожирения, таких как сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и сахарный диабет.

По мнению ученых, развитие осложнений от ожирения может происходить из-за окислительного (или оксидативного) стресса — процесса повреждения клетки в результате окисления: жировые клетки производят чрезмерно активные формы кислорода, которые могут повредить остальные клетки. С окислительным стрессом помогают справиться антиоксиданты. Цитрусовые, в свою очередь, содержат большое количество флавоноидов — пищевых антиоксидантов.

«Наши результаты указывают на то, что в будущем мы сможем использовать цитрусовые флавоноиды, чтобы предотвратить или отсрочить развитие хронических заболеваний, вызванных ожирением у людей» , — говорит Пола С. Феррейра, участвовавшая в исследовании.

Эксперимент на 50 мышах подтвердил благотворное влияние флавоноидов на организм. В течение месяца одна группа мышей продолжала употреблять в пищу богатые жирами корма, а вторая — в дополнение к жирной пище получала флавоноиды, обнаруженные в апельсинах, лаймах и лимонах: гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол.

Выяснилось, что при употреблении жирной пищи увеличивался уровень тиобарбитуровой кислоты (ТБК) — маркера клеточного повреждения. Но при добавлении в рацион мышей флавоноидов, уровень ТБК заметно снижался. Например, при добавлении в пищу эриодиктиола, уровень снижался на 57%.

Ученые отмечают, что при употреблении цитрусовых флавоноидов не наблюдается потери веса. Тем не менее они уменьшают окислительный стресс в клетках, снижают уровень липидов и глюкозы в крови, а также уменьшают нагрузку на печень.

По мнению ученых, положительный эффект от употребления цитрусовых флавоноидов может распространяться и на людей, рацион которых богат жирами. Флавоноиды в этом случае снизят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, резистентность к инсулину и абдоминальное ожирение. Ученые планируют продолжить исследования, чтобы выяснить оптимальное количество цитрусовых для человека или создать сбалансированную пищевую добавку.