Специалисты сервиса «Яндекс.Путешествия» выяснили, как события последнего года повлияли на стоимость пакетных туров. Как оказалось, в некоторые страны действительно дешевле самостоятельно заказать отель и купить билет.

Фото №1 - Названы самые дешевые направления для самостоятельных путешествий

На Бали выгоднее лететь самостоятельно

Специалисты сервиса «Яндекс.Путешествия» выбрали 20 популярных туристических направлений и посчитали, как менялись средние цены на путевки в самые востребованные категории отелей. Расчеты велись на двоих взрослых, учитывалась цена авиабилетов из Москвы, недельное проживание и трансфер.

За последний год в среднем стоимость путевок в трехзвездочные отели выросла на 13%, в четырехзвездочные — на 16%, в «пятерки» — на 12%. По мнению специалистов, на рост цен повлияли курс рубля, «закрытие» Турции и Египта и крах «Трансаэро».

Наибольший рост цен был зафиксирован на курорте Золотые Пески (Болгария). Стоимость недельного тура здесь выросла на 42–49 % (в зависимости от категории отеля). Также существенный рост цен показали туры в Шри-Ланку и Париж, где проводился чемпионат Европы по футболу.

Если говорить о традиционных местах для пляжного отдыха россиян, помимо Болгарии, заметнее всего подорожали путевки в Черногорию, Хорватию и на Кипр. Небольшое снижение цен было отмечено в сочинских отелях категории «четыре звезды», в пятизвездочных отелях Паттайи и трехзвездочных отелях Коста-Бравы.

По подсчетам сервиса «Яндекс.Путешествия», пакетные туры выигрывают по цене, если отправляться в Израиль, Тунис и на ряд курортов ОАЭ, Таиланда и Средиземноморья. По мнению экспертов, пакетные туры обычно дешевле на тех направлениях, где организованы чартерные рейсы и где крупные туроператоры получают льготные цены у отелей и авиалиний.

Путешествовать самостоятельно выгоднее в большинство некурортных городов. Также можно сэкономить на поездках на Бали, в Индию, на некоторые европейские и тайские курорты. Самостоятельные путешествия могут быть выгоднее из-за того, что не нужно платить комиссию туристическим компаниям, а также за счет более дешевых (но не всегда удобных) вариантов перелета.

Для удобства пользователей, эксперты «Яндекса» сделали специальную карту, которая поможет выбрать более дешевый вариант путешествия.

Так, цена самостоятельной поездки на Пелопоннес дешевле пакетного тура более чем в полтора раза. Выгодно организовать самостоятельно путешествие в Марокко, Болгарию и Грецию (если жить в отелях 3 или 4 звезды). Пятизвездочные отели, как правило, дешевле обойдутся через туроператора.

А вот в такие страны, как Мальта и Португалия, гораздо дешевле ездить с туркомпанией.

В России в большинстве случаев будет дешевле самому организовать поездку. Исключение составляют только Калининградская область и отдельные курорты Краснодарского края.