Американская команда исследователей вычислила максимальное количество часов в сутки, которые человек может сидеть, не опасаясь за свое сердце. Выяснилось, что риск сердечно-сосудистых заболеваний заметно увеличивается после 10 часов в день, проведенных сидя. Результаты опубликованы в журнале JAMA Cardiology .

Фото №1 - Кардиологи выяснили, сколько часов в день можно проводить сидя без вреда для сердца

Специфика современной жизни такова, что большинство людей почти весь день сидят за рабочим столом или за рулем автомобиля. Осталось немного профессий, связанных с физической активностью. Давно известно, что сидячий образ жизни может привести к проблемам с сердцем и весом. Однако у медиков не было точных данных о том, сколько именно часов человек может провести сидя, не навредив здоровью.

Ученые из университетов Техаса и Миннесоты проанализировали данные 700 тысяч пациентов, информация была получена из двух основных медицинских баз данных — EMBASE и MEDLINE . Исследователей интересовало, как сидячий образ жизни коррелирует с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Было проанализировано более 25 тысяч случаев ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.

По результатам исследования подтвердился тезис, что среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни, существенно возрастал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Значимое повышение риска наблюдалось у людей, проводивших сидя более 10 часов в день. Это средняя продолжительность дня офисных работников, которые проводят за рабочим столом не менее семи часов в день, еще два часа тратят на обед и ужин, и не менее часа проводят за рулем. Этого уже достаточно, чтобы поместить их в категорию риска.

Для примера: ученые сравнили людей, которые сидели в среднем по 12 часов в день, с людьми, проводившим сидя всего 2,5 часа в день. Выяснилось, что придерживающиеся сидячего образа жизни люди на 14% чаще сталкивались с заболеваниями сердца и сосудов.

В качестве рекомендаций медики советуют добавлять физическую активность не до или после долгого сидения, а посреди него. Это могут быть динамические паузы или временное использование стоячих рабочих мест.