После того как в июле 2016 года три молодые туристки искупались в римском фонтане Acqua Paola , чем вызвали негодование местных жителей, британское издание The Telegraph решило опубликовать список из 15 лучших фонтанов мира, а заодно напомнить, что они предназначены исключительно для эстетического удовольствия.

Фото №1 - Названы лучшие фонтаны мира

На первом месте — крупнейший в Риме фонтан Треви . Этот шедевр барочного искусства окружен множеством суеверий. Например, считается, что нужно бросить монетку в фонтан, чтобы вернуться в Вечный город, или выпить воды из «трубочки влюбленных» в западной части фонтана, чтобы быть счастливым в любви. Фонтан Треви реставрировали 20 месяцев и открыли для публики в прошлом году.

Фото №2 - Названы лучшие фонтаны мира

На втором месте оказался Большой каскад в Петергофе , один из самых крупных фонтанных комплексов в мире. Он имеет три водопадные лестницы, два грота, 75 фонтанов и украшен 255 бронзовыми скульптурами и 29 барельефами на сюжеты античной мифологии. Дворцово-парковый комплекс внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, его часто называют русским Версалем. Воды Большого каскада стекают в бассейн, в котором установлен другой знаменитый фонтан, «Самсон», воздвигнутый в честь победы над Швецией. Оригинальная статуя XVIII века была утрачена во время Второй мировой войны, на ее месте расположена копия, созданная в 1947 году.

Фото №3 - Названы лучшие фонтаны мира

Магический фонтан Монжуик в Барселоне — на третьем месте рейтинга лучших фонтанов. Он был построен в 1929 году для Всемирной выставки. В течение всего года здесь проходят многочисленные светомузыкальные шоу и яркие представления.

Фото №4 - Названы лучшие фонтаны мира

На четвертом месте «Ф онтан Нептуна» в Берлине — «оазис спокойствия» вблизи шумной Александерплац в районе Митте (ранее — сердце Восточного Берлина). Он был построен в 1891 году и до сегодняшнего дня является популярным местом у горожан и туристов. Это хорошее место для отдыха по дороге к Берлинскому кафедральному собору или Музейному острову, рядом расположены живописные церковь Мариенкирхе и Красная ратуша.

Фото №5 - Названы лучшие фонтаны мира

Фонтан «Лунная радуга» в Сеуле , имеющий славу самого длинного, замыкает первую пятерку лучших фонтанов. Он расположен на мосту Банпо, из которого низвергаются струи воды. В ночной время «Лунная радуга» освещена многочисленными огнями. Насадки-распылители — а их здесь более 9 тысяч — способны двигаться в такт музыке.

Фото №6 - Названы лучшие фонтаны мира

Женевский фонтан Jet d’Eau — не только одна из главных достопримечательностей города, но и один из самых высокий фонтанов мира: его высота достигает 147 метров, а вода вырывается со скоростью 190 километров в час. Фонтан был создан в 1891 году и своим появлением обязан случаю: из-за внезапной остановки силовых гидравлических машин клапан для облегчения давления стал выбрасывать воду в воздух на высоту 30 метров. В наши дни фонтан работает постоянно, его отключают только в сильный ветер и мороз.

Фото №7 - Названы лучшие фонтаны мира

На седьмом месте — фонтан Дубая , расположенный рядом с самым высоким зданием в мире Бурдж-Халифа. Фонтан является крупнейшим в мире танцующим фонтаном, он распыляет воду на высоту 150 метров, что сопоставимо с высотой 50-этажного здания. Тем не менее это всего лишь пятая часть небоскреба Бурдж-Халифа.

Фото №8 - Названы лучшие фонтаны мира

Фонтаны Версаля во Франции — на восьмом месте рейтинга. Знаменитый садово-парковый комплекс был создан для Людовика XIV известным ландшафтным дизайнером Андре Ле Нотром. В наши дни работу фонтанов обеспечивает гидросистема, которая была установлена еще в дореволюционной Франции.

Фото №9 - Названы лучшие фонтаны мира

На девятом месте — «Фонтаны богатства» в Сингапуре. Распложенные в торговом центре «Сантек-Сити», они, предположительно, символизируют гармонию между различными расами.

<i>Richard Newall</i>
Фото
Richard Newall

Замыкает десятку лучших фонтанов — «Фонтан императора» в Чатсуорт-хаус на севере Дербишира (Великобритания) . Фонтан, способный выбрасывать воду на 150 метров, был построен для визита Николая I, однако русский император так и не посетил Дербишир.

Также в список лучших фонтанов вошли фонтаны Шато де Во-ле-Виконт (Франция), фонтан «Корона» (Чикаго), фонтан Вальянкур (Сан-Франциско), фонтаны Белладжио (Лас-Вегас) и фонтан Пьяцца (Ливерпуль).

Фото: Shutterstock (х9), Richard Newall