Максимальную продолжительность жизни кошек обычно оценивают в 15 лет, что соответствует примерно 76 годам для человека. Благодаря правильному уходу, лечению и сбалансированному питанию домашние кошки могут преодолеть этот порог, часто их возраст достигает 20 лет. Однако порой хозяевам трудно определить, что именно указывает на наличие заболевания, а что связано с преклонным возрастом домашнего любимца.

Фото №1 - Ветеринары назвали признаки здорового старения кошек

Новое исследование американских и канадских ученые помогло определить признаки естественного старения кошки. К ним ученые относят изменения в поведении животного, снижение активности, аппетита и продолжительности сна. Как отмечают ветеринары, здоровая кошка "в возрасте" должна быть в состоянии играть и прыгать — хотя и на меньшую высоту. Животное сохраняет здоровый вес тела, возможна незначительная потеря мышечной массы и увеличение уровня жира.

В старости также становятся заметны изменения во внешнем виде кошки: шерсть становится тоньше, местами возможны залысины. Как и люди, кошки могут поседеть, однако усы часто, наоборот, темнеют. Также у пожилых кошек могут наблюдаться проблемы с кожей и когтями; кроме того ухудшаются обоняние, слух и зрение. Последнее заметить проще всего, поскольку глаза у кошки мутнеют. Зубы меняют цвет и часто желтеют. Тем не менее, здоровая кошка не страдает от заболевания десен, воспаления полости рта, у нее не ломаются зубы.

Многие изменения, которые происходят с возрастом у кошек, не считаются патологическими и не оказывают отрицательного воздействия на общее самочувствие и качество жизни животного.

Ученые отмечают, что важно вовремя понять, какие изменения связаны с преклонным возрастом питомца, а какие свидетельствуют о наличии заболевания. Для этого специалисты составили также список признаков, свидетельствующих о проблемах со здоровьем у пожилых кошек.

К тревожным симптомам относится дезориентация или потеря памяти — кошка может заблудиться в квартире. Также нехорошим признаком считается изменение в отношении к хозяину и другим животным, агрессивность или повышенная раздражительность. Кроме того, на плохое самочувствие указывают расстройства сна, тревожность, нечистоплотное поведение, повторяющиеся действия или полная бездеятельность.