Новое исследование, опубликованное в журнале Brain and Behavior , показало, что жители Западной Европы и Северной Америки чаще других страдают от тревожных расстройств. Больше всего беспокойству подвержены женщины и молодые люди до 35 лет обоего пола.

Фото №1 - Ученые выяснили, какие люди чаще страдают тревожными расстройствами

Специалисты из Кембриджского университета проанализировали более 1200 научных статей, посвященных чувству тревоги и беспокойства, и выяснили, какие люди волнуются чаще других.

Тревожные расстройства являются одними из наиболее распространенных проблем с психическим здоровьем в западном мире. Люди часто испытывают чрезмерное беспокойство, страх и стремление избежать потенциально стрессовых ситуаций, в том числе общественных мероприятий. Ежегодные расходы, связанные с подобными психологическими проблемами, в США оценивается в 42,3 млн долларов. В Европейском Союзе более 60 миллионов человек страдают от тревожных расстройств.

В период с 1990 по 2010 год общая доля людей, испытавших тревожные расстройства, остается практически неизменной: четверо человек из ста сталкивались с подобными проявлениями.

Больше всего людей с тревожными расстройствами в Северной Америке: здесь восемь человек из ста сталкивались с чрезмерным волнением и беспокойством. Для сравнения: в Восточной Азии менее трех человек из ста имеют подобные проблемы.

Также ученые обнаружили, что женщины почти в два раза чаще мужчин страдают от тревожных расстройств. Наиболее уязвимы люди в возрасте до 35 лет. Кроме того, в «группе риска» беременные женщины и молодые мамы.

Исследователи увидели, что тревога часто является следствием других заболеваний. Например, 10,9% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают от тревожных расстройств. Треть людей, живущих с рассеянным склерозом, также подвержена тревожным расстройствам.