Синтезированные в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне новые химические элементы получили официальные названия. Таблица Д.И. Менделеева пополнится нихонием, московием, оганессием и теннессином.

Фото №1 - В таблице Менделеева появятся московий и оганессий

Международный союз по чистой и прикладной химии (IUPAC) огласил названия новых элементов периодической таблицы Менделеева.

Название 113-го элемента, нихоний (Nh), связано с Японией — первыми его обнаружили ученые именно из этой страны.

Элементы с атомными номерами 115 и 117 получат «географические» имена — Московий (Mc) и Теннессин (Ts) соответственно. Названия присвоены в честь мест, где шла основная часть научной работы. Это Объединенный институт ядерных исследований в подмосковной Дубне и Национальная лаборатория Оак-Ридж в штате Теннесси, США.

Для 118-го элемента группа ученых из России и США предложила название «оганессий» (Og) в честь академика Юрия Оганесяна, сделавшего большой вклад в открытие новых сверхтяжелых элементов. Ученый также принимал участие в открытии других элементов таблицы Менделеева: 104-го (резерфордий), 105-го (дубний), 106-го (сиборгий) и 107-го (борий).

«Приятно видеть в названиях новых элементов конкретные географические места и имена. Хотя кому-то эти варианты могут показаться излишне «самовлюбленными», названия полностью соответствуют правилам Международного союза по чистой и прикладной химии», — отметил Ян Редейк, представитель союза.

В IUPAC отмечают, что названия будут официально закреплены за новыми элементами в ноябре, после публичных обсуждений и публикации в журнале Pure and Applied Chemistry .