В масштабной научной работе приняли участие 190 специалистов из 17 стран. Они проанализировали данные о геномах 300 000 человек. В своей работе ученые использовали новейшие статистические методы, что позволило объединить и проверить большое количество проведенных ранее исследований.

Фото №1 - Обнаружены гены счастья и благополучия


«Мы нашли три генетических варианта, связанных с субъективным восприятием счастья. Также были обнаружены два гена, связанные с депрессивными симптомами, и 11 генов, связанных с невротизмом», — рассказал доктор Алексис Фрезер-Вуд, один из авторов исследования.

Ученые советуют соблюдать осторожность при интерпретации полученных результатов. Наличие соответствующих генетических вариантов еще не означает, что у их носителя непременно разовьется депрессия или невротизм — черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой и низким уровнем самоуважения.

«Генетика является лишь одним из факторов, влияющих на развитие этих психологических черт», — отметил доктор Даниэль Бенджамин, участвовавший в исследовании. Он также пояснил, что внешние факторы имеют не меньшее влияние, чем генетическая предрасположенность.

Ученые рассчитывают, что смогут продолжить изучение функций выявленных генов, чтобы лучше понять, почему некоторые люди биологически предрасположены чувствовать себя лучше или хуже, чем другие.

Кстати, ранее психологи из Болгарии и Гонконга пришли к выводу: насколько счастливыми считают себя представители той или иной нации, зависит в том числе от их генов .