Фото №1 - Ученые объяснили уникальность голоса Фредди Меркьюри

Солист группы Queen подарил миру один из самых узнаваемых голосов в истории музыки. О голосе рок-музыканта ходили легенды — якобы его диапазон составлял четыре октавы. Команда ученых из Австрии, Чехии и Швеции провела акустический анализ голоса Фредди Меркьюри и выяснила, какие приемы использовал знаменитый музыкант и что отличало его голос от других.

Специалисты по акустике проанализировали архивные записи солиста Queen , а также изучили особенности голоса успешно подражающего ему рок-певца. По мнению экспертов, диапазон голоса Меркьюри был в пределах нормы для взрослого человека, а слухи о четырехоктавном диапазоне явно преувеличены.

Тем не менее легендарный артист действительно обладал редкими певческими способностями. Его знаменитые «рычащие» звуки имеют ту же природу, что и тувинское горловое пение. В этом специалисты убедились, изучив высокочастотную съемку гортани певца-подражателя во время того, как он повторял эту манеру исполнения Меркьюри.

Также эксперты заявили, что певец был скорее баритоном, который пел как тенор. То есть певец сознательно пел в более высоком диапазоне, виртуозно управляя своим голосом. Известно, кстати, что он отверг предложение петь в качестве баритона в дуэте с оперной дивой Монтсеррат Кабалье: музыкант опасался, что поклонники не узнают его в качестве баритона.

Более «хрупкая» сторона голоса Меркьюри — необычное вибрато. Так в музыке называются небольшие и быстрые изменения высоты, силы или тембра голоса. По сравнению с большинством других исполнителей, Фредди Меркьюри обладал высокочастотным и необычайно изменчивым вибрато.