С рекомендацией пить определенное количество воды сталкивался каждый, кто пытался сбросить вес. Между тем уже само увеличение объема потребляемой жидкости имеет диетический эффект.

Ученые рассказали, как вода помогает худеть

Вода помогает бороться с лишним весом и сокращать количество потребляемых сахара, соли, насыщенных жиров и холестерина, установили ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США).

В своей работе специалисты проанализировали данные 18 300 взрослых людей, собранные в рамках крупного государственного исследования. Данные представляли собой результаты отчетов испытуемых о том, что они пили и ели в течение двух дней. Интервал между днями, по рациону которых отчитывались участники исследования, составлял от трех до десяти дней.

Ученые подсчитали, сколько жидкости поступало в организм испытуемых в виде различных напитков, включая простую воду, чай и кофе, а также из различных продуктов. В среднем каждый участник исследования выпивал чуть больше четырех чашек простой воды в день.

Исследователи обнаружили, что люди, которые в течение дня пьют больше простой воды, ежедневно потребляют на 68–205 меньше калорий, на 78–235 граммов меньше соли, на 5–18 граммов меньше сахара и на 21 грамм меньше холестерина.

Как отмечают ученые, столь разные показатели получились за счет включения данных, собранных у молодых мужчин и мужчин среднего возраста. Именно эти две категории в целом склонны потреблять гораздо больше калорий, чем остальные взрослые.