Супервспышки, по выбросу энергии значительно превосходящие обычные вспышки и способные уничтожить большую часть живых организмов на Земле, возможны на Солнце, доказала международная команда ученых из Дании, Бельгии, Италии и Китая. Ранее вероятность подобного события на Солнце считалась крайне низкой. Астрономы и астрофизики под руководством Кристофера Кароффа из Орхусского университета (Дания) установили обратное.

Фото №1 - На Солнце возможна супервспышка, способная уничтожить жизнь на Земле

Ученые проанализировали полученные с помощью телескопов Kepler и LAMOST данные о 5648 звездах, подобных Солнцу, на 48 из которых были зарегистрированы супервспышки. Известно, что последние характеризуются более мощными выбросами из хромосферы — внешней оболочки, — чем остальные звезды, в том числе Солнце. Однако астрономы заметили, что по меньшей мере у четырех исследованных звезд (KIC 8493735, KIC 9025370, KIC8552540 и KIC 8396230) уровень активности был практически идентичным солнечному или ниже.

Это позволило исследователям сделать вывод, что, во-первых, вспышки и супервспышки на звездах имеют одну природу, а во-вторых, что супервспышки возможны на Солнце.

Периодически регистрируемые на Солнце вспышки представляют собой взрывной процесс выделения энергии, охватывающий все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Во время мощных солнечных вспышек выделяется до триллиона мегатонн энергии в тротиловом эквиваленте.

По словам Кристофера Кароффа, если бы супервспышка на Солнце произошла сегодня, это имело бы катастрофические последствия не только для земной электроники, но и для атмосферы нашей планеты, а значит, и для ее способности поддерживать жизнь.

Вспышки приводят к возникновению магнитных бурь на Земле. Самая мощная геомагнитная буря за всю историю наблюдений, также известная как событие Кэррингтона, произошла в 1859 году. Она спровоцировала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке.